Становление и работа педиатрической службы в г.Нижневартовске
В начале 20-го века в 1909 году на берегу реки Обь появилось село, которое стало родоначальником города Нижневартовска.
Становление педиатрической службы пришлось на 60-70е годы, когда произошел значительный рост детского населения. Педиатрическая служба зарождалась, когда еще Нижневартовск был поселком городского типа.
В 1963 году было выделено 5 коек для госпитализации детей на базе центральной районной больницы. Рядом с больными хирургического и терапевтического профиля получали лечение и дети, а во взрослой поликлинике был выделен один кабинет для приема детей. Первым педиатром был Краснощеков Юрий Васильевич.
Педиатрическая служба развивалась вместе с ростом детского населения. Были сформированы 4 педиатрических участка (1 – в «Старом Вартовске», на котором работала врач Шеменева Фаина Ивановна, 3 в «Новом Вартовске» - это «Пятый квартал» - так их называли ранее). Прием вели врачи: Сергеева Марина Дмитриевна, Сердитых Екатерина Дмитриевна, фельдшер Ганькина Антонина Николаевна. Они были настоящими помощниками молодым семьям.
Руководителем всей детской службы со дня приезда был назначен Ярков А.Ф. Работая районным педиатром, часто выезжал в сельские поселения для проведения медицинских осмотров детей, для оказания консультативной и организационно-методической помощи фельдшерам, работающим самостоятельно на фельдшерско-акушерских пунктах.
В сентябре 1968 года в структуре Нижневартовской больницы, в одном из деревянных домов, было открыто педиатрическое отделение на 25 коек.
Молодые специалисты, выпускники медицинских вузов и медицинских училищ приехали осваивать Север, трудности тяжелого быта – холодные деревянные дома, печное отопление, отсутствие воды не пугали медицинских работников. Трудно переоценить их вклад в развитие службы, они оказывали и стационарную и амбулаторную помощь, вылетали по санзаданию в отдаленные таежные поселки района.
В начале 1969 года в отдельном здании маленького щитового домика по улице Нефтяников, 4 разместилась первая детская консультация, а с 1970 года она получает статус Детской поликлиники. В течение последующих лет педиатрическая служба получает дальнейшее развитие:
На 2-м этаже этого здания располагался городской отдел здравоохранения. Руководил городским отделом Московкин Павел Тимофеевич.
Город строился, росли дома и люди. В связи с высокой рождаемостью, постоянно происходило разукрупнение педиатрических участков. Количество детей на участке порой превышало 1000-1200, из них до 100-120 детей до года. В то время педиатры работали по 6-и дневной рабочей неделе и имели два бесплатных дежурства в стационаре. До 1980 года детское население обслуживала одна детская поликлиника.
В 1988 году образовано крупное лечебно-профилактическое объединение нового типа - Муниципальное учреждение «Мать и Дитя». В состав вновь организованного учреждения вошли детский стационар, детские поликлиники и акушерско-гинекологическая служба. Это было «ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ» детской службы. Оказание медицинской помощи происходило по принципу - «девочка-девушка-женщина-мать-девочка». Это была единственная цепочка, которая вела наблюдение на всех возрастных этапах за состоянием здоровья пациентов, что значительно повлияло на снижение показателя младенческой смертности.
В дальнейшем происходит реорганизация службы «Мить и дитя». С 2004 года детская поликлиническая служба выделена в самостоятельное учреждение МУ «Детская городская поликлиника».
Главной задачей детской поликлиники является формирование и сохранение здоровья каждого ребенка. Для ее выполнения требуется использование всех достижений медицинской науки, внедрение новых организационных форм оказания медицинской помощи.
С 2014 года учреждение передано в подчинение Департамента здравоохранения ХМАО-Югры и переименовано в Бюджетное учреждение «Нижневартовская городская детская поликлиника»
Нельзя не отметить безумно сложную и кропотливую работу врача-педиатра. Это специалист, в задачи которого входит не только профилактика, диагностика, лечение заболеваний и реабилитация детей до 18 лет, а также решение важнейших вопросов касаемо рационального питания и правильного развития подрастающего поколения.
Врач-педиатр оценивает психическое и физическое развития ребенка при рождении, в дошкольных учреждениях, школах. При переводе ребенка во взрослую поликлинику, передает туда сведения о его состоянии здоровья. При этом педиатр не только лечит детей, но и занимается образованием их родителей, объясняя важность грудного вскармливания, свободного пеленания, профилактических прививок и закаливания.
Профессия педиатра подразумевает множество специализаций и практически все специальности терапевтического и хирургического профиля, существующие с приставкой «детский»: детский невролог, детский онколог, детский хирург и т.д.
Педиатрическая служба БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» одно из самых организованных и динамично развивающихся подразделений, в состав которых входит 5 территориальных детских поликлиник и Центр здоровья для детей, где организовано 73 педиатрических участка, на которых работают более 50 участковых врачей-педиатров, обслуживающие детское население в количестве 65527 детей.
Комфорт и результативность - принципы, в полной мере характеризующие работу педиатров БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника». А гарантией высочайшего качества помощи детскому населению города Нижневартовска является опыт и квалификация врачей, работающих в поликлинике.
Как отмечают педиатры детской поликлиники: Самый важный период в жизни ребенка — первый год, в который малыш развивается с необычайной активностью.
Очень важно, чтобы за малышом в этот трудный период его бурного роста наблюдал врач-педиатр, который подскажет родителям, на что и когда обратить внимание, посоветует, как правильно развивать ребенка, как с ним разговаривать, когда и какую игрушку дать, а так же как необходимо реагировать на его поведение. Вот почему роль педиатра так важна. Педиатр — это не только врач, который лечит, это врач, который помогает ребенку правильно расти и развиваться, помогает родителям правильно оценивать функциональные отклонения и не позволить сформироваться болезни.
Важно помнить, что в соответствии с установленными правилами и стандартами, педиатр назначает и контролирует необходимое лечение, определяет тактику ведения больного, разрабатывает план его обследования и осуществляет сбор анамнеза, после чего устанавливает диагноз. Организует, планирует и проводит иммунопрофилактику у детей на участке.
Своевременно (совместно с участковой медицинской сестрой) осуществляет проведение профилактических прививок, обоснованно оформляет медицинские отводы от них. Держит постоянную связь с женской консультацией, преемственность в наблюдении за беременными женщинами (особенно из групп «риска»). Проводит дородовый патронаж беременной женщины по медицинским показаниям. Посещает на дому новорожденных в первые три дня после выписке из родильного дома и контролирует посещение новорожденных на дому участковой медицинской сестрой.
Важно помнить, что педиатр обеспечивает наблюдение за больным ребенком до полного выздоровления, госпитализации или разрешения посещать поликлинику; больного ребенка первого года жизни наблюдает ежедневно.
Сколько прекрасных, интересных и трогательных моментов бывает у участкового врача-педиатра за всю его карьеру, который всей душой переживает и стоит на защите здоровья своих маленьких пациентов.
Педиатрическая деятельность:
-
Организацию и проведение комплекса профилактических мероприятий
Динамическое медицинское наблюдение за здоровыми детьми; профилактические осмотры и диспансеризацию в установленном порядке; профилактические прививки в рамках Национального календаря и эпидемиологическим показаниям, проведение лекций, бесед для детей и родителей.
Лечебно-консультативная помощьНа дому и в поликлинике, направление детей на лечение в стационар, на восстановительное лечение в санатории, отбор в специализированные детские сады (для часто болеющих детей, с ортопедической, неврологической, офтальмологической патологией и другие).
Профилактические мероприятияПротивоэпидемические мероприятия совместно с санитарно-эпидемиологической службой.
-
График приёмов
Для удобства населения приемы организованны по скользящему графику, на каждом участке имеются вечерние часы приема. Для детей первого года жизни и детей с хронической патологией введены профилактические приемы два раза в неделю.
Стаж сотрудников педиатрического отделения100% врачей-педиатров и медицинских сестер получили сертификат специалиста. В отделении трудятся 2 отличника здравоохранения РФ, 1 заслуженный работник здравоохранения ХМАО- Югры .Средний стаж работы по специальности в коллективе составляет около 20 лет.
О нас
Коллектив имеет высокий профессиональный потенциал. Во время болезни ребенка только участковый педиатр назначит нужное лечение и будет наблюдать ребенка до полного выздоровления. Поэтому будет очень благоразумно ,если родители будут соблюдать золотые правила: Первое. С участковым педиатром нужно дружить! Второе. За здоровье ребенка несут ответственность только его родители и перед Богом, и перед обществом, и перед собственной совестью. Третье. В основе принимаемых решений должны лежать советы педиатра и здравый смысл родителей.