Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Нижневартовская городская детская поликлиника"

Профилактика пневмококковой инфекции

Вторник,  6  Февраля  2018

Болезни органов дыхания (БОД) занимают лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости населения, как по числу тяжелых осложнений с летальным исходом, так и по инвалидности и смертности и наносят большой ущерб здоровью людей и государству в целом. В то же время часть этих болезней, прежде всего пневмококковую инфекцию (ПИ), грипп и другие острые респираторные инфекции (ОРИ), можно предотвратить  или снизить  тяжесть их течения за счет своевременной вакцинации. 

По данным Минздрава России ежегодная заболеваемость и смертность населения  Российской Федерации по причине БОД превышает уровни ряда европейских стран. В структуре первичной заболеваемости у детского населения в возрасте до 15 лет на болезни органов дыхания приходится 63,4% случаев (119 828,7 случаев на 100 000 детского населения), в возрасте 15-17 лет – 48,4% случаев (68 643,3 случая на 100 000 подросткового населения). В структуре БОД заболеваемость пневмонией детей 0-14 лет достигла 915,6 случая, подростков-499,4 случая  на 100 тысяч населения, а смертность от пневмонии составила 26,7 на 100 тысяч всего населения - это половина всех случаев смерти по причине болезней органов дыхания.

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Активизируется данная бактерия обычно после других перенесённых заболеваний типа ОРВИ, гриппа  и даже обычной простуды. Лучшая профилактика в этом случае — своевременная иммунизация против  пневмококковой инфекции в детском возрасте, направленная на снижение заболеваемости, предупреждение генерализованных форм, осложнений заболевания, инвалидности и смертности.

Вакцинация против пневмококковой инфекции

С 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации введена вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей первого года жизни коньюгированными (инактивированными, высоко очищенными) пневмококковыми вакцинами. По эпидемическим показаниям рекомендована пневмококковая вакцинация детей от 2 до 5 лет, а также лиц из групп риска. Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:«Превенар13» (производство — США), «Пневмо-23» (поставщик — Франция).

Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными. Однако в сроках введения  у них есть серьёзные отличия. «Превенар 13» предпочтительнее, так как эта пневмококковая прививка ставится детям, начиная уже с 2-х месяцев. «Пневмо-23» вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Соответственно, становится понятно неоспоримое преимущество вакцины «Превенар 13». Согласно Национальному календарю профилактических прививок, она ставится в следующие сроки:

  • 2 месяца - первая прививка;
  • 4,5 месяца - вторая прививка;
  • 15 месяцев - ревакцинация.

При этом препарат может эффективно и совершенно безопасно сочетаться с другими прививками, за исключением вакцин для профилактики туберкулеза, при одновременном введении в разные участки тела с использованием разных шприцев. При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформировать у них иммунитет уже в возрасте до 2-ух лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее  опасна для ребенка. Не привитым детям в возрасте старше двух лет проводится догоняющая иммунизация - однократная прививка против пневмококковой инфекции, которую можно проводить одновременно с вакцинацией против гриппа.

После вакцинации даже если ребёнок и заболеет, инфицирование будет лёгким и без дальнейших последствий для его здоровья. Так что родителям вряд ли стоит отказываться от данной прививки. Тем более, что практически никакой необычной реакции она не вызывает. Все симптомы, которые могут возникнуть после неё, достаточно типичны, как и при остальных вакцинациях. В первые 2–3 дня после этой процедуры родители могут заметить у ребёнка следующие проявления:

  • в месте введения инъекции (деткам до 3-х лет — переднебоковая поверхность бедра, старше этого возраста — верхняя треть плеча, прививка ставится внутримышечно) может появиться характерное покраснение, ребёнок может плакать из-за возникновения болезненных ощущений в этом месте;
  • незначительное повышение температуры — бывает крайне редко;
  • вялость, сонливость (или, наоборот, бессонница), раздражительность, отказ от еды, плаксивость;
  • озноб.

Все эти побочные эффекты после прививки от пневмококковой инфекции нужно просто перетерпеть. Во-первых, они случаются редко (местная реакция — в 5% случаях, температура — в 1%). Во-вторых, они очень быстро проходят: в течение суток.

Очень важно обеспечить правильный уход за местом введения инъекции, и дело здесь вовсе не в водных процедурах. Напротив: мочить можно. А вот чем-нибудь мазать, обрабатывать зелёнкой, йодом и прочими антисептиками категорически запрещается. Пластырь и компрессы тоже накладывать не рекомендуется.

В случае температуры (если она превышает 38°С) можно дать жаропонижающее, разрешённое детям. В случае вялости и раздражительности нужно просто уделять ребёнку как можно больше внимания. Если же вышеперечисленные симптомы не проходят и состояние малыша только усугубляется, немедленно сообщите об этом наблюдающему вас педиатру.

   Противопоказания

Одно из неоспоримых преимуществ прививки от пневмококковой инфекции детям является её хорошая переносимость и минимум противопоказаний. Редко какому ребёнку откладывают вакцинацию по каким-то медицинским показаниям. Чаще всего малыш остаётся не привитым только из-за отказа родителей. К противопоказаниям для неё относятся:

  1. индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов — бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку ребёнок отреагировал очень бурно, все последующие отменяются;
  2. острое течение любого заболевания, даже обычной простуды;
  3. обострение хронических болезней (любых);
  4. повышенная (пусть незначительно, в 37°С) температура тела, даже если обследование не обнаружило её явных причин.

При наличии у ребёнка трёх последних противопоказаний прививка от пневмококковой инфекции временно откладывается — до полного выздоровления. Многие родители пишут отказ исключительно из-за боязни осложнений. Действительно, как и после любой вакцинации, осложнения после пневмококковой прививки вполне возможны. Вопрос в том, что они отмечаются крайне редко, обычно при тяжёлой форме аллергии или упущении каких-то других медицинских факторов. Врачи несут ответственность за состояние ребёнка в момент вакцинации, поэтому они ответственно и со знанием дела относятся к выявлению проблем со здоровьем у детей на момент введения инъекции.

Последствия же пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье малыша в будущем. Гораздо проще провести профилактические меры по предотвращению таких страшных заболеваний, чем потом лечить инфицированного ребёнка долго и мучительно. Прививка от пневмококка на сегодняшний день остаётся одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать заболевания.

 


Возврат к списку


8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная