Подготовка к прививочной кампании против гриппа - Нижневартовская городская детская поликлиника
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная

 Официальная группа поликлиники
в социальной сети "Вконтакте"

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югры
«Нижневартовская городская детская поликлиника»

Подготовка к прививочной кампании против гриппа

Четверг,  27  Июня  2019

В эпидемический сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа 2018-2019г.г. в Югре зарегистрировано 4 случая смерти от гриппа взрослых в медицинских организациях городов Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута.

Всего среди детей города Нижневартовска в эпидсезон 2018-2019г.г. зарегистрировано 48 случаев заболевания гриппом (тяжелых, осложненных случаев заболевания не зарегистрировано) и 58543 случая заболевания ОРВИ.

В осеннюю прививочную кампанию 2018 года было привито 39320 детей, что составило 60% детского населения города Нижневартовска.

В рамках подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ 2019-2020 г.г. в осеннюю прививочную кампанию 2019 года запланировано привить против гриппа 44 640 детей и подростков, что составляет 68% от общей численности детского населения города Нижневартовска, 75% от организованных детей. Обеспечение вакцинами будет осуществляться в рамках поставок из федерального бюджета в объеме 50708 доз.

Вакцинация против гриппа детского населения, которая выполняется в рамках Национального календаря профилактических прививок, будет проводиться в сентябре-октябре, до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для этого, если ребенок не посещает образовательное учреждение, необходимо будет обратиться в поликлинику по месту жительства в часы приема к участковому педиатру. Организованным детям (школьникам и воспитанникам детских садов) проведение прививок будет организовано в прививочном кабинете образовательного учреждения, которое посещает ребенок.

Для иммунизации будет использоваться детская вакцина, содержащая антигены к штаммам вируса гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2019-2020г.г. Детям в возрасте с 6 месяцев до 3-х лет прививка проставляется двукратно с интервалом 3-4 недели, старше 3-х лет - однократно. Введение вакцины противопоказано лицам, имеющим аллергию на куриный белок, при острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания.

Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики тяжелых осложнений гриппа

По словам экспертов, грипп пандемичен по самой своей природе. Если эпидемия за короткое время захватывает сразу большое количество стран - уже можно говорить о пандемии, но грипп еще и полон сюрпризов. Не всегда можно до конца предугадать, насколько патогенным окажется нынешний штамм гриппа. Поэтому единственный способ избежать большого количества больных и тяжелых осложнений - ежегодно вакцинировать современными вакцинами максимальное количество людей.

Ежегодно гриппом тяжело болеют в среднем 3-5 миллионов жителей планеты. В число самых уязвимых категорий традиционно входят дети, беременные, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. Особенно опасен грипп своими осложнениями, от пневмоний и отитов до обострения уже существующих у пациента хронических заболеваний. По оценкам экспертов ВОЗ, именно ежегодная вакцинация групп риска позволяет снизить заболеваемость гриппом в целом у населения на 60 процентов. А в России, по данным Роспотребнадзора РФ, за последние двадцать лет благодаря ежегодной вакцинации, охват которой вырос с 0,2 до 46,6 процента, заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раз (!). Кардинально изменились и сами вакцины. Пройдя большой путь от живых до инактивированных и от моновалентных до четырехвалентных, они с каждым годом становятся все более эффективными и безопасными.

Промежуточные результаты оценки эффективности противогриппозной вакцины в сезон гриппа 2018-2019 гг. свидетельствуют о том, что вакцинация снизила риск гриппа, требующего медицинской помощи, по крайней мере наполовину, а результаты вакцинации детей были даже еще лучше.

Вакцины против гриппа безопасны и противогриппозная вакцинация является основным средством профилактики гриппа и снижения ущерба от гриппозных эпидемий. ВОЗ рекомендует, чтобы люди, которые подвергаются наибольшему риску развития серьезных осложнений гриппа каждый год проходили вакцинацию против гриппа до начала его сезона.

ВОЗ опубликовала свои рекомендации относительно состава противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг. Национальные органы по регулированию вакцин и фармацевтические компании руководствуются этими рекомендациями при разработке, производстве и лицензировании вакцин против гриппа.

Изменения, внесенные в рекомендации для предыдущего сезона гриппа

Существует два типа вирусов гриппа, вызывающих заболевания у людей – тип A и тип B. Какие-либо изменения в составе компонентов вируса гриппа B не рекомендуются. Однако в отношении компонента вируса А(H1N1) рекомендация была изменена. Вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, входящий в состав противогриппозных вакцин для использования в сезон гриппа 2018-2019 гг., был заменен на вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09 из субклада 6B.1A, который сейчас является доминирующим вирусом гриппа во всем мире.

Окончательный состав противогриппозных вакцин

  • вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09
  • вирус A(H3N2),
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Следуя общемировой тенденции, Россия поэтапно переходит на использование четырехвалентных вакцин для профилактики гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок у групп риска, которые подвержены наиболее тяжелым формам заболевания. На сегодняшний день три препарата разработано. Один из них уже зарегистрирован, регистрация одного ожидается в августе-сентябре текущего года, и еще один препарат будет зарегистрирован в конце 2020 года.

Но конечно хотелось бы, чтобы и население поучаствовало в собственной защите от эпидемии, не забывая вовремя делать прививки, избегая в этот период посещения массовых мероприятий, использования средств индивидуальной защиты, следя за чистотой рук, а также гаджетов, которые подносят к лицу.

И, разумеется, необходимо помнить, что риск побочных реакций от прививки в тысячи раз ниже риска возможных осложнений, инвалидизации и смертельных исходов от инфекции, а отказ родителей от вакцинации собственного ребенка нарушает его право на здоровую жизнь.


Возврат к списку


8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная

 Официальная группа поликлиники
в социальной сети "Вконтакте"