Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная

 

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника»

Памятка для населения по профилактике развития зависимостей и пропаганде здорового образа жизни

Понедельник,  31  Мая  2021

Месячник по профилактике развития зависимостей, заболеваний и пропаганде здорового образа жизни среди населения ХМАО – Югры

Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в нашей стране для всех жителей, оказалась очень непростой. Люди столкнулись с новой обстановкой и укладом жизни.

Это: смена привычной жизнедеятельности, иной режим дня, спад физической активности, ограничение в свободе и, что немаловажно, мы все испытываем эмоциональные перемены. Поэтому многие сейчас находятся в состоянии неопределенности, тревоги, переживаний за себя, за близких и родных.

Чтобы справится с состоянием тревоги, многие взрослые прибегают к помощи алкоголя, или сигарет, или начинают заедать стресс.

Вместо осознания, принятия и решения проблемы большинство людей просто напиваются. Конечно, проблему это не решает, более того, на время забытая она вновь возвращается с более тяжелыми последствиями и опять есть причина выпить. Так же, очень часто встречается мнение, что если алкоголь употреблять в небольших дозах, то это поможет справиться со стрессом и напряжением. И тут очень важно понимать, что успокоение будет длиться очень недолго. И тогда организм будет требовать повышения доз алкоголя, а способность справляться со стрессовыми состояниями и напряжением будет снижаться. Что может привести к формированию начала алкогольной зависимости.

Самое неприятное во всей этой истории то, что мы учим своих детей какими способами можно справляться с различными трудными ситуациями в жизни. Видя, как это делают родители, они также учатся справляться со стрессом через употребление алкоголя или сигарет. И об этом родителям стоит помнить.

Порой детям не хватает движения, прогулок на свежем воздухе, возможности поиграть со сверстниками. Подростки бунтуют против внезапного тотального контроля их времени и занятий со стороны родителей, им тоже недостает общения со сверстниками, возможности провести свободное время без пристального участия старших.

От родителей требуется очень много сил и терпения, чтобы научить своих детей правильно справляться с напряжением, тревогой, стрессом. И очень важно показать это на своем примере. Согласитесь, что не очень убедительно будет выглядеть рассказ выпившего родителя о вреде алкоголя.

Очень важно то, как в семье относятся к алкоголю. Если в семье не видят причин, чтоб останавливать подростка от употребления алкоголя, то ребенок, получив негласное разрешение, не видит в употреблении алкоголя ничего плохого.

Важно, общаясь с ребенком, донести до его сознания, весь вред алкоголя, показать его пагубное влияние не только на организм, но и на формирование общественного мнения о подростке.

Действие алкоголя на организм подростка оказывает очень пагубное влияние.

Алкоголь, а именно этанол, который содержится в нем, оказывает вредное влияние на мозг подростка.

  • В первые восемнадцать - двадцать лет мозг человека еще находится в стадии развития, а поступающий в организм алкоголь нарушает химические реакции, которые происходят в нем.

  • Алкоголь, воздействуя на мозг неокрепшего организма, задерживает развитие мышления, интеллектуальное и эмоциональное развитие.

  • Под воздействием алкоголя нарушается этическое восприятие мира. В незрелых структурах мозга быстро формируется привязанность к алкоголю.

  • Страдает не только мозг, но и внутренние органы.

Ведь обмен веществ у подростка ускорен, и вредные вещества быстрее проникают во внутренние органы.

Под воздействием алкоголя разрушается печень.

У подростка еще формируется набор ферментов, которые регулируют работу печени, а алкоголь нарушает выработку этих ферментов. Он приводит к перерождению клеток печени в жировые клетки, нарушает синтез витаминов в печени, мешает правильному белково-углеводному обмену.

Под воздействием алкоголя нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь нарушает выработку желудочного сока, работу поджелудочной железы. Такие нарушения могут привести к развитию сахарного диабета, панкреатита.

При частом употреблении пива из организма вымываются полезные вещества, так как пиво является сильным мочегонным средством. Уменьшается количество воды в организме, которая необходима для нормальной работы подросткового организма. Слабоалкогольные коктейли снабжают организм излишними калориями, так как содержат повышенное количество сахара. Очень часто в них находятся вредные красители, которые пагубно влияют на организм подростка.

Под воздействием алкоголя разрушается сердечно-сосудистая система.

Развиваются такие заболевания как тахикардия, нарушается давление.

От употребления подростком алкоголя страдает и иммунная система.

Подросток, который употребляет алкоголь, более подвержен простудным заболеваниям, тяжело переносит болезнь и с трудом восстанавливается после нее. Организм не способен защитится от малейших вирусов и инфекций, которые поступают в организм подростка.

Отрицательно влияет алкоголь и на несформировавшуюся репродуктивную систему.

Девушки, которые употребляют алкоголь, повышают риск рождения больных детей. Под действием алкоголя развивается риск бесплодия, организм женщины становится не способным выносить плод. У молодых людей нарушается нормальное развитие органов сперматогенеза. Юноши также могут стать бесплодными.

Неприятные последствия употребления алкоголя детьми

Кроме того, что алкоголем подросток наносит непоправимый вред своему здоровью, задерживает умственное развитие, он подвержен и другим опасностям.

К таким опасностям можно причислить болезни передающиеся половым путем.

Алкоголь усиливает половое влечение, при этом снимая этические нормы поведения. Бесконтрольные половые связи приводят к половым заболеваниям, так подростки не всегда соблюдают правила безопасного секса.

К неприятным последствиям можно отнести и раннюю беременность. Не соблюдая правила безопасного секса, не всегда представляя себе последствия секса, ранний секс ведет к наступлению нежелательной беременности. Ранний аборт может оказать необратимые последствия на организм девушки. К этим последствиям можно отнести невозможность забеременеть, выносить ребенка. Не всегда забеременев, девушка делится своей проблемой. Затягивание сроков аборта повышают и его риски.

Став мамой в раннем возрасте, девочка очень часто перечеркивает свое будущее, она не может получить надлежащего образования. Часто молодые мамы отказываются от ребенка, считая его помехой для жизни. Не представляют, как его воспитывать, обеспечивать все его нужды.

Из-за быстрого привыкания подросткового организма к алкоголю развивается подростковый алкоголизм.

Детство – это время для того, чтобы научиться быть взрослым и дети учатся подражанием. Как общаться с ребёнком? О чём говорить и что объяснять относительно сложившейся ситуации? Вот несколько рекомендаций, которые успокоят разум и чувства, как ребёнка, так и взрослого.

  • Не стоит навязчиво рассказывать ребёнку о проблеме, она может обостриться ещё больше. Говорить напрямую можно только тогда, если он сам проявит инициативу. Во всех других случаях слушайте ребёнка и задавайте наводящие вопросы.
  • Постоянно говорите ребёнку, что любите его и что сможете защитить в опасных ситуациях.
  • Если ребёнок маленький, придумайте дополнительных защитников в лице домашнего животного, игрушек, ручки, лампы. А лучше развивать веру в себя, к которой можно обратиться в любое время.
  • Развеивайте страшные образы реальностью, расскажите, почему не стоит бояться, и переведите всё в шутку. Будьте последовательны в своих рассказах и позаботьтесь об информировании своего ребёнка (в силу возраста и индивидуальных особенностей). Подумайте, всю ли нужную информацию вы сообщили о профилактике и самых простых мерах гигиены

Считается, что самые "сложные" дети – это подростки. Как сегодня нужно взаимодействовать с ними?

Проблема недостаточной психологической близости для взаимоотношений родителей с подростками еще актуальнее. В обычных условиях многие родители объясняют это своей занятостью и чаще всего скрывают под собой эту самую недостаточную психологическую близость. Самоизоляция – это прекрасная возможность наладить отношения с подростком. Больше доверительности, меньше попыток переделать его в соответствии со своими представлениями о том, каким он должен быть. Тогда становится более достижимым самый желанный и вполне реальный результат - возможность духовно и душевно сблизиться с подростком.

Постоянно находиться в четырех стенах всем вместе трудно. Но важно чувствовать момент, когда и родителю, и подростку лучше побыть наедине с собой. В этом случае взаимопонимание, психологическая близость и более дружеские отношения с подростком могут стать более достижимыми.

Вот основные правила хорошего психологического климата во время самоизоляции.

В условиях карантина/самоизоляции все члены семьи оказываются запертыми друг с другом на несколько недель – напряженность между родственниками нарастает. Дети более восприимчивы к любым изменениям и напряжению в семье, поэтому родители не должны удивляться, что уровень активности и агрессии у детей превышает обычную норму.

В связи с этим мы рекомендуем в первую очередь измерять собственную «эмоциональную температуру» – убеждаться, что вы справляетесь с эмоциями в здоровом ключе: это станет первым шагом в предотвращении трудного поведения детей. Если родитель начнет паниковать, то и ребенок тоже. Поэтому родителям стоит следить за своим поведением дома и прислушиваться к телесным ощущениям. Более частые головные боли, проблемы с пищеварением могут возникать из-за постоянного состояния настороженности.

Во вторую очередь следует измерять «эмоциональную температуру ребенка» – насколько поведение ребенка будет отличаться от его обычного поведения при стрессе. Стресс проявляется в ссорах, поскольку дети не знают, как иначе они могут выразить свои эмоции. Многие дети рассматривают эту ситуацию как шанс «самоустраниться» и целый день играть в компьютерные игры, однако родители должны находить время для обсуждения ситуации. Детям важно видеть, как на ситуацию реагируют родители.

Детям по-прежнему нужен режим, включающий как активные, так и спокойные занятия. Создать и придерживаться расписания — прекрасный способ предотвратить ссоры. Необходимо обеспечить выброс лишней энергии: можно продумать подвижные игры и контролируемые бои в игровой форме.

Кроме того, можно привести простые рекомендации, которые помогут вам в общении с детьми в условиях карантина:

  1. Уделите время обстановке в доме. Помогите детям найти позитивные способы выражения своих чувств, таких как страх и грусть в социально приемлемом русле. Дети чувствуют себя комфортнее и спокойнее, если они могут общаться и безбоязненно выражать свои переживания в безопасной и благоприятной среде.
  2. Будьте ненавязчивы, спокойны и терпеливы. Сохраняйте позицию взрослого, общаясь с ребенком. Даже если вы понимаете, что ваши мнения расходятся, – это не повод эмоционально надавить на него или сорваться из-за того, что вы не можете найти себе «место» и сложно переживаете отсутствие привычных социальных контактов и культурно-массовых и общественных развлечений.
  3.  Контролируйте поступающую информацию. Ее переизбыток способствует эскалации тревоги и ухудшению общего состояния. Не читайте пересылку сообщений из мессенджеров, с комментариями жителей из других стран, не пересылайте это членам семьи. «Ребенок видит, насколько этим обеспокоены взрослые: об этом говорят дома, по телевизору. Часть детей тревожного склада может чрезмерно близко воспринять происходящее, и целесообразно ограничить поток информации. Объяснение понятным для ребенка языком, без придания чрезмерно негативной окраски, а также четкие инструкции и контроль их выполнения — все это облегчит понимание и придаст спокойствие и ребенку, и родителю».
  4. Договоритесь об определенных часах, в течение которых, каждый член семьи занят своим делом. Важно показать ребенку наличие личного пространства, собственных целей наряду с коллективными. Взрослым важно определить место, куда можно уединяться и, тем самым, предотвратить или уменьшить возникновение конфликтов.
  5. Прививайте ребенку гигиену использования цифровых устройств. Помните, что самое ценное время, проведенное с гаджетом, – это время, проведенное вместе со взрослым. Именно так ребенок может получить доступ к сложным культурным контекстам, получить ответы на возникающие вопросы, опыт совместного эмоционального переживания.

Примите во внимание то, что ребенок может больше, чем обычно, нуждаться в вашем внимании, уделите ему время. Именно сейчас ему необходимо чувство безопасности и защищенности.

Если ваш ребенок ведет агрессивно, это объясняется тем, что они более восприимчивы к любым изменениям и напряжению в семье, поэтому родители не должны удивляться, что уровень активности и агрессии у детей превышает обычную норму.

Если в поведении родителей проявляются стресс, тревога и агрессия, это же будет проявляться и в детском поведении. В большинстве случаев беспорядок дома является результатом родительского поведения. Учите детей взаимодействовать в команде: например, играйте в игры (настольные, карточные и т. п.): команда детей против команды родителей. Детям это понравится, и они начнут кооперироваться вместо драк.

Не пытайтесь дома воспроизвести школу в полном объеме. Места для школы и работы должны быть отдельно. Оградите ребенка от избыточных новостей, которые могут вызывать тревогу и, как следствие, – агрессивное поведение.

Если вы испытываете негативные чувства– тревоги, страха или вины можно воспользоваться техниками дыхания. Глубоко дышать животом или диафрагмой помогает снижать эти ощущения. Использовать техники медитации и релаксации.

Научитесь переключаться на другие сферы вашей жизни и находить позитив даже в мелочах в уже привычной для вас обстановке.

Занимаясь уборкой видеть позитив в чистоте. Отсутствие подъемов по утрам –как возможность выспаться и набраться сил. А перебирая шкаф со старыми книгами или вещами окунуться в мир воспоминаний и важных для переживаний. Это может быть положительным ресурсом для вашей психики в условиях самоизоляции. Не позволяйте себе погружаться в пессимизм. Организуйтесь, человек, в жизни которого есть время, для себя своих близких, для души и тела – нет места алкоголю.

И если все-таки это сделать самостоятельно не получается, вы замечаете, что количество потребляемого вами алкоголя увеличивается, а ваше самочувствие ухудшается. Не стоит закрывать на это глаза. Обращайтесь к специалистам, просите помощи и поддержки, ведь в современном мире это доступно и просто. Сейчас достаточно много специалистов врачей, психологов и психотерапевтов, которые готовы прийти вам на помощь!

Это общие рекомендации, которые, к сожалению, могут подойти не всем и не являются полностью универсальными. И я понимаю, что и взрослым и детям очень тяжело переносить самоизоляцию. Если не получается справиться с собственным тревожным и депрессивным состоянием, либо ребенок испытывает фобии, выраженную тревогу, проявляет немотивированную агрессию, непослушание и т.п. – в этих случаях можно и нужно обратиться к специалисту. Обращайтесь к специалистам, просите помощи и поддержки, ведь в современном мире это доступно и просто.

С Уважением,
Медицинский психолог Центра здоровья для детей
БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника»
Майбах Наталья Валерьевна


Возврат к списку


8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная