Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

8(3466) 29-10-90

Единый телефон колл-центра

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника»

В Нижневартовской городской детской поликлинике стартовала подчищающая иммунизация детского населения против кори

Понедельник,  16  Мая  2022

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мире в целом ситуация по кори остается неблагополучной. В 2020 году высокая заболеваемость корью наблюдалась в Индии (3495 случаев), Узбекистане (3341), Филиппинах(3623), Казахстане (2297), Турции (604), Кыргызстане (547).

В первой половине 2020 года корь регистрировалась в Российской Федерации (1212 случаев), при этом 38 случаев были завезены на территорию России из стран СНГ. В 2021 году в РФ был зарегистрирован только 1 случай кори, а за 3 месяца 2022 года выявлено 6 случаев заболевания, в том числе 5 случаев среди детей до 14 лет. Все заболевшие дети не были привиты против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Благодаря высокой привитости населения уровень заболеваемости корью достиг спорадического. Однако наличие непривитых лиц поддерживает заболеваемость.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре информирует о том, что в связи
с активной миграцией населения, в т.ч. с профессиональной, учебной и туристической целью, при сложившейся неблагополучной эпидемиологической обстановке по кори, наблюдаемой во многих странах мира, причиной которой явился недостаточный охват населения иммунизацией против кори в связи с пандемией коронавирусной инфекции, угроза завоза кори на территорию государства и округа остается высокой.

С учетом изложенного, с целью предупреждения вспышек кори на территории округа и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период с 01.05.2022г. по 30.10.2022г проводится подчищающая иммунизация против кори.

В план по вакцинации включены дети и взрослые, не болевшие корью, ранее не получившие прививки в соответствии с календарем профилактических прививок (не привитые против кори, привитые однократно), не имеющие сведений о прививках против кори и не включенные в утвержденный на 2022 год план профилактических прививок. Особое внимание будет уделено следующим контингентам: кочующее население, беженцы, внутренние и внешние мигранты, вынужденные переселенцы, в том числе прибывшие из ДНР, ЛНР, Украины.

Напомним, корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Болеют чаще дети до 5 лет, в организованных коллективах (детский сад, школа) могут возникать вспышки кори. У ослабленных детей корь протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу. Источник – больной корью, путь передачи: воздушно-капельный. Основные проявления: высокая температура до 40, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, сыпь пятнисто-папулезная чаще на лице, шее, разгибательных поверхностях рук и ног.

Самое эффективное профилактическое мероприятие – это вакцинация. По плану прививаются дети в 12 мес. и в 6 лет, а также взрослые, не привитые, не болевшие, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках: в возрасте от 18 до 35 лет (включительно).

В городе Нижневартовске более 800 несовершеннолетних жителей, не получивших своевременно прививку против кори, подлежат подчищающей иммунизации.

Подчищающая иммунизация будет проходить в поликлиниках по месту проживания, а также в детсадах, школах и колледжах.

Противокоревая вакцина в достаточном количестве есть во всех подразделениях БУ «НГДП».

Специфического лечения кори не существует, единственный способ защитить себя и своих близких - сделать прививку против кори!



Возврат к списку


8 (3466) 29-18-22 доб. 226  
ПРИЕМНАЯ

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а

8(3466) 29-10-90

Единый телефон колл-центра

support@nvdgp.ru - Тех. поддержка,
priem@nvdgp.ru - Приёмная